Rabu, 03 November 2010

Ala Jepang

Makanan khas Jepang
1.       Mochi
Kue ini dibuat dari ketan putih .Kue Ini biasanya dibuat pada akhir tahun (shogatsu) untuk dipersembahkan kepada Kami Sama (tuhan).Cara pembuatannya tidak sulit tetapi memerlukan ketraampilan khusus agar mochi yang dihasilkan kenyal dan bentuknya indah.
2.       Udon
 Adalah mie yang berukuran besar.Udon ini adalah makanan yang dapat dinikmati pada musim panas dan musim dingin.Pada saat musim panas,udon ini disajikan dengan es batu yang disebut hiyashi udon.Dan pada saat musim dingin,untuk menghangatkan suhu bahan disajikan dengan kuah panas yang dibuat dari sari pati ikan
3.       Sashimi 

                                                               
Ikan, cumi-cumi, dan makanan laut lainnya yang dimakan mentah
4.       Sushi
5.       Nabe ryori
Sayuran, daging, ikan yang dimasukan dalam panci (nabe) dan kemudian di rebus dan dimasukan dashi (sari pati ikan).Sangat cocok dimakan dimusim dingin untuk menghangatkan badan.
6.       Shabu – shabu
7.       Sukiyaki
8.       Oden
9.       Tempura
Goreng –gorengan yang dibuat dari ikan, sayuran, dan umbi-umbian
10.   Tako yaki
TAKOYAKI :
Takoyaki adalah makanan cemilan jepang yang biasa dibuat secara tradisional oleh keluarga-keluarga jepang secara rumahan. Pertama kali dibuat oleh Endo To****chi di tokonya yang bernama Aizu di Osaka.

Bentuknya bulat seperti baso, karena itu disebut juga baso panggang jepang (tako=octopus ; yaki=panggang) karena cara pembuatannya tidak digoreng dalam minyak yang banyak, tetapi dipanggang dalam suatu cetakan setengah bulatan kemudian dibalik-balik sehingga berbentuk bulatan penuh.
Takoyaki ini enak disantap panas-panas secara langsung atau sebagai lauk dengan nasi. Bila dalam keadaan dingin, takoyaki akan lebih padat dan kenyal seperti baso.



OKONOMIYAKI :
Okonomiyaki adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging **** dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.

Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti "suka-suka" (yang disuka, yang diinginkan) dan yaki berarti "panggang" (istilah "goreng" hanya digunakan di Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat banyak). Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.



DORAYAKI :
Dorayaki adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam golongan kue tradisional Jepang (wagashi) yang bentuknya bundar sedikit tembam, terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai kacang merah. Dorayaki memiliki tekstur yang lembut dan mirip dengan kue Jepang yang disebut Kastela karena adonan yang mengandung madu.




TAIYAKI :
Taiyaki merupakan kue Jepang yang berbentuk seperti ikan, dan terbuat dari adonan tepung terigu yang dipanggang, kemudian diisi selai kacang merah.
Taiyaki pertama kali ditemukan di Jepang pada tahun 1909, saat salah satu toko di kota Minato, Tokyo, mulai menjualnya, yaitu toko Naniwaya Souhonten.



DANGO :
Dango adalah kue Jepang berbentuk bulat seperti bola kecil, dan dimatangkan dengan cara dikukus atau direbus di dalam air. Adonan dango dibuat dari tepung beras yang diulen dengan air atau air panas. Kushidango adalah sebutan untuk sejumlah 3, 4, atau 5 butir dango yang ditusuk menjadi satu dengan tusukan (kushi) dari bambu. Jumlah butiran dango dalam satu tusuk bergantung pada daerahnya di Jepang.

Dango yang rasanya manis dibuat dengan menambahkan gula ke dalam adonan, sedangkan dango yang tidak manis dicelupkan ke dalam saus. Dango juga bisa dimakan dengan taburan bubuk kacang kedelai (kinako), dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang diencerkan dengan air. Selain dari tepung beras, dango juga bisa dibuat dari tepung terigu atau tepung millet.



MANJU :
Manju Adalah tradisional Jepang yang populer . Ada banyak jenis Manju, tetapi kebanyakan memiliki luar dibuat dari tepung terigu, tepung beras dan gandum dan pengisian an (pasta kacang merah), terbuat dari kacang Azuki rebus dan gula. Mereka direbus bersama-sama lagi dan diremas. Ada beberapa jenis pasta kacang yang digunakan termasuk koshian, tsubuan, dan tsubushian.



YAKISOBA PAN :

yakisoba pan: roti hotdog isi yakisoba (semacam mie goreng), yakisoba rasanya kuat jadi bisa ngalahin rasa rotinya


MELON PAN :
Melonpan (メロン パン meronpan?), Juga dikenal sebagai panci Melon, Melon Melon roti atau roti, roti manis produk dari Jepang, tetapi juga populer di Taiwan dan Cina. Mereka dibuat dari adonan yang kaya tercakup dalam lapisan tipis adonan kue renyah. Penampilan mereka menyerupai melon, seperti rock melon (semangka). Mereka tidak tradisional rasa melon. [1] tetapi di masa sekarang ini telah menjadi populer untuk produsen untuk menambah melon melon ke roti. Variasi ada, termasuk beberapa dengan beberapa chocolate chips antara lapisan kue dan diperkaya adonan lapisan, dan non-melon dibumbui dengan versi karamel, maple sirup, cokelat, atau rasa lain, kadang-kadang dengan sirup, kocok atau krim rasa, atau puding sebagai pompa. Dalam kasus variasi tersebut, nama dapat membuang kata "semangka" ( "mapel panci") atau mungkin tetap sekalipun tidak ada rasa melon ( "cokelat melon pan").



MOCHI :
Mochi (Jepang: 饼) adalah kue beras Jepang yang terbuat dari beras ketan ditumbuk menjadi pasta dan dibentuk menjadi bentuk. Di Jepang itu secara tradisional dibuat dalam suatu upacara yang disebut mochitsuki. Sementara juga dimakan sepanjang tahun, Mochi adalah makanan tradisional untuk Jepang Tahun Baru dan biasanya dijual dan dimakan selama waktu itu. Mochi juga merupakan camilan terkemuka di Hawaii dan Taiwan.




KAKIGORI :

Kakigōri (かき氷?) Adalah makanan pencuci mulut Jepang yang terbuat dari rasa es serut dengan sirup.
stroberi, ceri, lemon, teh hijau, anggur, melon, "biru-Hawaii" plum manis, dan berwarna sirup. Beberapa toko menyediakan varietas yang berwarna-warni dengan menggunakan dua atau lebih yang berbeda sirup. Untuk mempermanis Kakigōri, susu kental sering dituangkan di atasnya.


OCHA ICE CREAM :
ice cram dengan rasa teh hijau
http://i193.photobucket.com/albums/z...anpaste011.jpg

Hiyayakko :
Hiyayakko (dingin 冷 奴 tahu?) Adalah hidangan Jepang yang populer dibuat dengan tahu dingin dan topping. Hal ini biasanya disajikan pada musim panas. Ada dua jenis tahu yang digunakan dalam hiyayakko: kinugoshi (sutera), yang lebih sering digunakan, dan momen yang kurang umum (kapas).
http://i193.photobucket.com/albums/z..._hiyayakko.jpg

Chawanmushi :
Chawanmushi (茶碗蒸し, Chawanmushi, secara harfiah "uap cangkir teh" atau "dikukus dalam mangkuk teh") adalah hidangan custard telur yang ditemukan di Jepang yang menggunakan benih ginkgo. Tidak seperti banyak custard lain, biasanya dimakan sebagai hidangan pembuka. The custard terdiri dari campuran telur dibumbui dengan kecap, dashi, dan mirin, dengan berbagai bahan seperti jamur shiitake, Kamaboko, dan udang direbus ditempatkan dalam cangkir teh seperti wadah. Resep untuk hidangan yang mirip dengan telur dikukus Cina, tapi mungkin sering berbeda topping.
http://i193.photobucket.com/albums/z...9/genimage.jpg


  
Minuman khas Jepang

1.       Sake
  
Merupakan minuman beralkohol khas Jepang.Sake dibuat dari air beras yang difermentasikan .Sake ini berasa manis.Setelah selesai berkerja seharian biasanya orang Jepang meminum sake  untuk menghilangkan capek dan lelah.
2.       Umeboshi
Dibuat dari buah ume, yang air nya juga difermentasikan sehingga mengandung alkohol .
3.       Shochu
  
Juga minuman beralkohol, tapi beralkohol rendah
4.       Ocha
Merupakan minuman yang dibuat dari daun the asli.Ini merupakan minuman sehari-hari diJepang.Teh ini berwarna hijau dan sangat baik untuk kesehatan.DiJepang juga acara  minum the, saat menikmati  bunga ume.
5.       Mugicha
Teh ini berwarna coklat seperti teh Indonesia.

Resep Kue Mochi2

A
BAHAN :
250 gram tepung ketan
350 ml air
1/4 sendok teh garam

BAHAN SIRUP:
100 gram gula pasir
50 ml air

ISI:
50 gram tenteng gepuk, dihaluskan

TABURAN:
100 gram tepung sagu, sangrai

CARA MEMBUAT:

Campur tepung dengan air sambil diuleni. Bungkus dengan lap bersih lalu peras sampai airnya kering. Lakukan hal ini 3 kali.

Rebus bahan sirup hingga mendidih lalu ukur sebanyak 100 ml. Masukkan dalam adonan ketan bersama sedikit garam sambil diuleni.

Ambil adonan sebesar ibu jari kemudian pipihkan. Isi dengan tenteng gepuk. Bentuk bulat. Kukus adonan selama 10 menit, angkat langsung digulingkan di atas tepung sagu sangrai

atau resep ini

B.
Ingredients:
Kulit Mochi:
200 gr tepung ketan
10 gr tepung beras
75 gr gula pasir + 250 ml air
1/2 sdt garam
10 gr mentega putih, cairkan

Bahan Isi:
Kacang merah
Gula pasir
Air
Garam sedikit

Taburan:
Tepung jagung disangrai sebentar

Directions:

Bahan Isi:
Masak kacang merah (adzuka bean), garam dan air hingga kacang merah menjadi empuk, dinginkan

Kulit Mochi:
1. Campur gula, air dan garam hingga larut
2. Taruh tepung ketan dan tepung beras dalam mangkuk tahan panas
3. Tuang separuh campuran air gula ke dalam tepung, uleni hingga kalis
4. Masukkan mentega cair putih, aduk rata dengan sendok kayu
5. Tuang sisa air, aduk hingga semua tercampur rata
6. Kukus selama 15 menit, aduk lagi, kukus lagi selama 10 menit
7. Angkat. Kalau mau tercampur rata aduk dng mixer hingga adonan licin
8. Anginkan hingga agak hangat, timbang masing2 seberat 10 gr, bulatkan, isi dng bahan isian, bulatkan lagi
9. Balurkan ke dalam tepung maizena.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar